在德國找工作 – 申請找工作簽證篇

IMG_2518

“Follow your heart. Do it, even if it doesn’t 100% make sense. It might not work out exactly how you imagine, but it’s probably less risky than you think. And either way, you’ll learn something.” (Jake Knapp)

相信很多人跟我一樣,覺得在自己熟悉的城市生活一成不變,很想做些改變,很想趁年輕做些自己嚮往的事情。

我自己是很很嚮往出國工作,因為我大學畢業前有去瑞典交換半年(2013-2014),覺得雖然才短短半年,回憶起來感覺不止半年,很多事情記憶都很深刻,第一次看到雪、第一次一個人旅行…等等。回台灣後就告訴自己以後有機會一定要再回歐洲生活。這期間一邊工作一邊存錢還學貸,本來想說還可以順便充實自己的語言能力為出國做準備,最後發現缺少目標和環境導致沒什麼成果。

出國的前一份工作是在一間美國新創做UIUX,待了半年後就覺得這個公司的結構並沒有很適合我,但礙於薪水跟同事都很不錯,讓人無法輕易離開。雖然出國的想法一直都在腦中,但一直沒有積極的去準備。

某天得知我最要好的高中朋友抽中英國打工度假簽證,我就想說那我也來試試看德國的打工度假簽證。搜尋資料時赫然發現,德國打工度假簽規定每月收入不能超過450歐,光連房租都不夠付呢!又剛好在德協網站看到了「找工作簽證」這個選項,讀了一下申請資格默默覺得好像可以試試看。

2017申請找工作簽證所需文件:
1. 有效護照
2. 簽證申請聲明書
3. 申請動機信
4. 求職履歷
5. 在台灣的工作證明
6. 德國境內公司提供的面試邀請
7. 三張證件照
8. 財力證明

一開始只是抱著申請看看的念頭,也做好了要來回補件的心理準備。首先我需要一份履歷表跟動機信,對於從來沒有認真做過履歷表的我來說實在有點不知從何做起。做了一些版本,反覆拿給朋友看並請他們給予意見,終於在最後產出了一個還算滿意的版本。特別感謝Scott, Zane, Christian給的建議,還有Eli老師的英文履歷寫作課程也很有幫助。

準備好履歷表跟動機信後,再來就是德國境內公司的面試邀請,我投了一些公司,收集到了一些面試邀請。

我的找工作簽證申請時程如下:
2017/03/16 上德協官網預約繳件時間
2017/04/13 去101上的德協送件
2017/04/20 收到Email通過通知信,可以開始買機票跟保險
2017/04/24 買好機票保險
2017/04/25 傳真機票保險給德國在台協會
2017/04/28 收到快遞送來的護照+簽證

竟然不到一個月的時間就申請好了!一切都是這麼意外的順利。雖然不知道為什麼明明找工作最長可以給六個月,我卻只有拿到四個月。本來覺得有點生氣為什麼只給我四個月,我朋友就說,如果四個月都找不到工作那很有可能就會找不到了,我聽了覺得蠻有道理,決定就給自己四個月的時間吧!沒找到再回台灣也沒關係呀!

就這樣,不敢相信自己就要去德國了,雖然還來得及反悔,但我就斷然辭職了!在下一份工作還未知的情況下,隻身前往德國尋找新工作,我現在也還不知道當時這個決定是勇敢還是愚蠢。

One thought on “在德國找工作 – 申請找工作簽證篇

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s